Для перемещения колесного транспортного средства через границы Таможенного союза, а также его реализации или снятия с учета владельцу необходим разрешительный документ определенного образца, подтверждающий безопасность данного средства и соответствие его конструкции условиям определенных нормативов ТС. Такой документ носит название СБКТС.
СБКТС: что это за документ?
СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) служит доказательством соответствия его основополагающих характеристик условиям, отраженным в ТР Таможенного союза, который был принят Решением комиссии ТС от 9 декабря 2011 года №877.
Именно на него ориентируется орган сертификации, оформляя разрешительные документы для колесных транспортных средств, когда их:
- провозят через таможню при импорте на территорию страны-члена ЕАЭС;
- продают на территории ЕАЭС как побывавшие в эксплуатации;
- оборудуют системой ЭРА-ГЛОНАСС;
- подвергают внесению конструктивных изменений;
- снимают с учета.
Обратите внимание! Получение ПТС без СБКТС невозможно, а передвижение транспортного средства без разрешительного документа допускается только при участии эвакуатора.
Категории ТС для получения СБКТС
Оформление СБКТС касается так называемых единичных транспортных средств. По большей части под этим термином проходят иномарки, которые ввозят в страну частные лица для личных нужд, однако одними легковыми автомобилями этот список не исчерпывается.
Когда СБКТС необходим:
Вид транспорта |
Наименование |
Категория |
Пассажирский |
Троллейбусы, трамваи, микроавтобусы и т. д. |
М1-М3 |
Мототранспорт |
Мотоцикл, мопед, мини-байк, скутер и т. д. |
L1 |
Грузовой |
Грузовики массой до 12 тонн |
N1-N3 |
Транспортные средства, не оборудованные двигателями |
Прицеп, прицеп-роспуск |
О |
Какой транспорт не подлежит СБКТС?
В то же время существуют категории транспортных средств, освобождающиеся от необходимости в обязательном порядке оформлять свидетельство.
Сюда относят транспорт:
- максимальная скорость которого не превышает 25 км/ч.;
- который оказывается на территории страны в течение ограниченного срока — до полугода;
- предназначенный для движения вне дорог (внедорожники) и обладающий при этом большой вместимостью;
- относящийся к категориям L, M1, M2, M3, N и насчитывающий не менее 30 лет (легковые авто и мототехника) или 50 лет (грузовики) эксплуатации;
- принадлежащий дипломатам, служащим консульств, беженцам и другим привилегированным категориям граждан.
Также получение СБКТС не требуется спортивным автомобилям, приобретенным для использования на специализированных гоночных трассах, за исключением случаев, когда их переоборудуют для движения по общим дорогам.
Процедура получения свидетельства
Оформлением разрешительных документов занимаются центры сертификации, имеющие аккредитацию от государства. СБКТС, полученный от другой организации, не будет иметь законной силы.
Документы физических и юридических лиц для СБКТС
Чтобы максимально быстро и без лишних хлопот получить на руки свидетельство, владелец транспортного средства должен предоставить специалистам центра определенный набор бумаг, причем в отношении многих из них допускается использование заверенных копий.
Минимальный пакет бумаг включает в себя:
- Паспорт и ИНН владельца;
- Бумаги, доказывающие факт его владения авто или мототранспортом — к примеру, договор купли-продажи;
- Подробное описание транспортного средства плюс его фото и снимки заводской шильды, таблички двигателя и номера рамы;
- Техпаспорт;
- Указание на экологический класс.
Кроме того, дополнительно могут потребоваться доверенность на лицо, получающее СБКТС, если оформлением занимается не сам владелец, или же ИНН, ОГРН и другие учредительные документы, если СБКТС необходимо оформить для юридического лица.
Получение СБКТС физическими и юридическими лицами
Помимо различий в комплектации базового пакета документов для сертификационного органа, сам процесс получения разрешительного документа остается практически идентичным для физического и юридического лица.
Его этапы выглядят следующим образом:
- Заполнение формы заявки;
- Сбор и подача необходимой документации;
- Экспертиза транспортного средства;
- Технические испытания;
- Оформление документа с занесением его номера в реестр и выдачей бумаг владельцу.
Возможные проблемы с получением СБКТС
Самой частой причиной для отказа в выдаче свидетельства становится нестандартная конструкция транспортного средства. К примеру, в России проблемы с растаможкой ждут владельцев праворульных автомобилей или машин с экологическим классом ниже ЕВРО-5.
Не менее серьезным препятствием для оформления разрешительного документа станут дефекты конструкции или отсутствие техосмотра.
Как проверить подлинность сертификата?
На случай, если возникнут сомнения в подлинности документа, в России существует Единый Государственный Реестр, доступ к которому может получить каждый желающий, просто зайдя на официальный сайт Росстандарта.
Далее потребуется найти реестр «Обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР Таможенного Союза -018 — 2011», ввести VIN-номер и получить всю интересующую информацию о СБКТС.
Обретите внимание! Сведения о выданном свидетельстве поступают на сайт спустя 1-2 суток со дня оформления, исключая выходные и праздники.
Сроки оформления сертификата СБКТС
Как долго придется ждать выдачи свидетельства, зависит от особенностей транспортного средства, которому требуется сертификация. Как правило, это 2-5 рабочих дней для проведения всей процедуры от подачи заявления до финальной выдачи документа.
Цены на оформление
Так же обстоит дело и со стоимостью оформления СБКТС. К примеру, для прицепа цена может ограничиться 15 000 руб., а если оформить требуется грузовик или автобус — дорасти до 40 000 руб.